2018年 01月25日 星期四

传播红色党史 传承红色基因 喜迎十九大——红色党史走进大兴实验第一小学

发布时间:2018年01月26日 16:42:05 点击: 分享

       中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家大局的重要内容。要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推进党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,从小培养热爱党、热爱社社会主义的感情。(习近平语)  
 

       在十九大即将召开之际,10月16日上午,秋雨霏霏,飘飘洒洒,八七会议会址纪念馆工作人员来到武汉市大兴实验第一小学,宣讲党史、国史知识。
       历史是最好的教科书。1937年7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并称有一名日军士兵于演习时失踪(实际上那名士兵是去上厕所了并在随后不久归队),要求进入北平西南的宛平县城搜查。中国守军拒绝了这一要求。日军向卢沟桥一带开火,向城内的中国守军进攻。中国守军第29军37师219团予以还击。这便掀开了中国全面抗日战争的序幕。

 

 
       八七会议会址纪念馆宣教人员用生动的事例以及视频资料为同学们讲述了这一影响中国革命历程的重大历史事件,讴歌抗击日本侵略的英雄史实,歌颂用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗,为同学们讲授了一节生动的党史课。
 

       来自四年级一班、二班的同学们认真倾听,并积极与宣教老师互动。卢沟前事变又称?卢沟桥事变爆发的时间?抗战历经多少年?卢沟前事变中奋起反抗的部队?一节课下来,有关卢沟桥事变的历史同学们耳熟能详,并争先恐后畅谈感想。有的同学说要好好学习,学习高科技;有的同学说要学习英雄们艰苦奋斗,坚韧不拔的革命品质;还有的同学还立志当兵,保家卫国。

       在同学们各自抒发观后感的过程中,作为党史宣传阵线上的普通一员,深切感受到自己的光荣使命。青少年一代是我们党和国家事业发展的生力军和后备军。加强对广大青少年党史、国史的学习教育,有利于把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,培养他们爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,使他们牢固树立社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉做中国特色社会主义事业的接班人、建设者和捍卫者。
 

       党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年和共青团工作,亲自关心和指导共青团改革,对共青团不忘初心、正本清源,紧跟时代、继续前进提出了一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记青年工作思想,为新时期青年和共青团工作指明了前进方向,擘画了发展蓝图,提供了根本遵循。

       《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》收入189段论述,摘自习近平同志2012年11月29日至2017年5月3日期间的讲话、演讲、批示、贺信、回信等40多篇重要文献。共分8个专题。

  • 青少年是国家的未来和民族的希望;
  • 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题;
  • 引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;
  • 勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;
  • 共青团要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点;
  • 团的干部必须心系青年、心向青年;
  • 今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者;
  • 加强党对青少年和共青团工作的领导。

       认真学习贯彻习近平同志的重要论述,对于准确把握青少年和共青团工作的基本要求和重点任务,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感,动员广大青少年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的意义。
 

 
 
上一篇:返回列表

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博