2018年 01月25日 星期四

红色电影走进红色阵地——八七会议会址纪念馆惠民影片免费放映巡礼

发布时间:2018年01月26日 16:42:05 点击: 分享

作为全国爱国主义教育基地的八七会议会址纪念馆积极贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚持文化为民、文化惠民,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把传播红色党史与文化惠民结合,在重大节假日放映优质红色电影,满足人民群众精神文化需求,传播红色党史,传承革命精神。

一、微电影《八七87》
影片根据真实史料改编,讲述1927年中国共产党在蒋介石、汪精卫、许克祥先后叛变革命,如何在白色恐怖中克服重重阻碍,召开八七会议的故事。红色微电影《八七87》由13名在校大学生主演,围绕八七会议召开的前后过程,描绘了当年老汉口租界的白色恐怖氛围、革命先驱的伟大精神以及八七会议中鲜为人知的历史细节,用穿越的表现手法将历史与现在联结了起来。在八七会议会址纪念馆,观看两部以八七会议为主题的电影,让八七会议历史陈列以一种更为生动形象的形式呈现,而电影刻画的八七会议前后这一段飘摇中坚守的历史,片中不乏先烈们流血牺牲的壮烈镜头,更容易打动观众。

微电影《八七87》剧照


二、《智取威虎山》
《智取威虎山》改编自曲波小说《林海雪原》,自上世纪中叶开始以样板戏、话剧、电视剧等不同艺术形式进行改编创作,里面的人物形象经典,杨子荣足智多谋英勇无畏的角色更是深入人心。半个世纪过去了,电影《智取威虎山》以新的表现形式相同的精神内容打动着我们。电影播放全程,活动室鸦雀无声,观众聚精会神。白茫茫的雪原和肃杀的北风带领大家进入那个英雄的时代,从废厂激战到杨子荣打虎,从被动防卫到主动出击。每一个环节紧紧相连,故事情节扣人心弦。尤其是百鸡宴决战一场,全场气氛紧张,孩子们眼睛盯住屏幕不放,深怕错过了精彩的细节。 放映结束后,观众大呼过瘾,谈论着电影里精彩的情节和台词,甚至有些孩子视杨子荣为新的英雄偶像。


电影《智取威虎山》海报


三、《青春之歌》
电影《青春之歌》取材于女作家杨沫的长篇小说《青春之歌》生动再现了从九一八至一二·九这一波澜壮阔的时代大潮中,青年知识分子为抗击日本帝国主义的侵略、拯救危难中的祖国所进行的顽强斗争。观众中,座在第一排的一位80多岁的老奶奶尤其引人注目。通过交谈,我们得知她的耳朵早已听不见,但耄耋之年的她却靠着一双眼睛看完了近千部经典影片。她坐在最前排,双眼紧紧盯着屏幕上放映的《青春之歌》,她在想什么,我们只能臆测。或许是小说描述的时代,父辈们把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,探寻前途和出路;亦或许是电影问世的年代,在“百花齐放、百家争鸣”潮流中,她自己书写的值得歌颂的美丽的青春。


电影《青春之歌》海报


《董存瑞》、《黄继光》、《刘胡兰》、《松花江山》《洪湖赤卫队》、《渡江侦察记》、《血战台儿庄》······一部部红色影片,通过形象生动、通俗易懂、便于大众接受的教育方式,讲好党史故事,充分发挥党史“营养剂”“清醒剂”和“教科书”的作用,让大家对我党我军的历史能够有更加深入的了解,对我党我军的辉煌历程有更加全面的把握,从而进一步坚定信心、激发活力、鼓舞干劲,推动党史、军史宣传更加深入人心。每次放映会都座无虚席,尤其受到了许多年长者的喜爱,甚至有白发婆婆吃力的爬上三楼深怕错过了观影机会,她们向工作人员强调,纪念馆举办的历次放映会她们每场都到,一直就想看看老电影但却无处可寻,希望纪念馆能将这项有意义的活动保持下去。还有许多家长陆陆续续的带着孩子前来,接受传统文化的洗礼。








历年放映会海报


纪念馆还会放映《80后》等青春励志影片、《疯狂动物城》等优质动画片以及《失孤》等现实题材的电影,满足观众不同的观影需求。但无论哪种类型,都离不开一个主题,就是传递正能量,寓教于乐,这正是八七纪念馆近年来创新爱国主义教育、文化惠民的探索之一。       
 

2017年国庆节观影活动再次启动啦!

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博