2018年 01月25日 星期四

见证红色党史 传承革命精神——纪念八七会议90周年暨湘赣边界秋收起义历史专题展开展

发布时间:2018年01月26日 16:42:05 点击: 分享

8月7日,在纪念八七会议召开90周年之际,由中共武汉市委宣传部、武汉市文化局主办,八七会议会址纪念馆承办的纪念八七会议90周年暨湘赣边界秋收起义历史专题展开展仪式在焕然一新的八七纪念馆展厅举行。

开展仪式现场

中共武汉市委常委、宣传部部长李述永出席开展仪式并宣布纪念八七会议90周年暨湘赣边界秋收起义历史专题展开幕。武汉市委宣传部副部长严宏,江岸区委书记王炜,湖北省、武汉市的党史专家以及文博单位负责人出席开展仪式。武汉市文化局副局长张宏斌主持开幕式。

中共武汉市委常委、宣传部长李述永宣布专题展开展

中共武汉市委宣传部副部长严宏致辞

90年前的8月7日,在中国革命处于严重危机的情况下,中共中央在汉口召开八七会议,制定出继续进行革命斗争的正确方针,使全党没有为极其严重的白色恐怖而惊慌失措,重新鼓起同国民党反动派斗争的勇气,从而为挽救党和革命作出了巨大贡献。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

八七会议会址纪念馆大门

武汉市文化局副局长张宏斌主持开展仪式

八七会议代表瞿秋白的外孙女李晓云出席开幕式并讲话。她说,很高兴能来到八七会议会址纪念馆,缅怀革命先烈,我们不会忘记他们的献身精神,为了共产主义的理想,为了劳苦大众的生存与解放,为了人民的事业,为了党的事业,他们不惜牺牲自己的一切,包括自己的生命。 

八七会议代表瞿秋白的外孙女李晓云讲话

安源路矿工人纪念馆馆长何入军介绍了全国多馆合作举办的《湘赣边界秋收起义历史专题展》基本情况。《湘赣边界秋收起义历史专题展》是八七会议会址纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆等9个纪念馆为纪念八七会议召开90周年暨湘赣边界秋收起义爆发90周年筹划的。展览用丰富的图文资料介绍了以毛泽东为代表的共产党人,在八七会议精神的指导下,如何一步步实践“枪杆子面出政权”的著名论断,领导湘赣边界秋收起义,开辟井冈山革命根据地,开展工农武装割据的斗争,在艰苦的探索中成功开辟了中国革命新道路。


安源路矿工人纪念馆馆长何入军讲话

八七会议会址纪念馆结合武汉市大力推进的红色引擎工程,对专题展内容进行了扩充和延伸,不仅仅宣传党的光辉历史,更由古及今的展现出近年来博物馆纪念馆为传播红色党史、传承红色基因所做出的积极贡献,积极开展的各类特色活动及其产生的巨大社会效益。

领导嘉宾参观专题展

开展仪式结束后,领导和嘉宾参观了局部提升后的新展览。为纪念八七会议90周年,满足广大人民群众的参观需求,在武汉市文化局的支持下,纪念馆对展览进行了局部提升,新增了电子翻书、互动墙面等交互体验设备,丰富了展览内容,加强了参观体验度。

领导嘉宾参观局部提升后的新展厅

领导嘉宾参观新增设备互动墙面

八七会议代表蔡和森之女蔡转女士,年近90高龄,还是冒着酷暑热浪,参加了纪念八七会议90周年座谈会。她表示,很高兴能够在这里与在座的各位党史专家共同回顾90年前那段风云变幻的历史,缅怀为革命事业献身的先烈们,感谢各位专家研究与宣传党的光辉历史做出的辛勤努力。

省市党史专家余英杰、宋健、方城、张秋实、罗重一、田子渝、赵晓琳等出席座谈会,他们一致认为,在今天这样的时刻我们举办这样一个座谈会,意义重大。武汉作为大革命时期的“赤都”,拥有丰富的红色资源,每一位党史工作者都应该深入研究、创新宣传,繁荣“红色文化”,彰显城市魅力,增强复兴大武汉的文化自信。

纪念八七会议90周年座谈会

蔡转女士发言

习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂。90年前八七会议的召开,充分展示了中国共产党对理想信念的坚定执着,充分展示了中国共产党探索革命正确道路的顽强意志,充分展示了中国共产党不断完善自我的政治勇气。作为全国爱国主义教育示范基地,承担着历史赋予的光荣责任,八七会议会址纪念馆将继续坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,铭记光辉历史,传承红色基因,创新展示内容和教育形式,进一步突出爱国主义、革命传统教育基地特点,努力做到思想性、教育性和艺术性的有机统一,使更多的人走进纪念馆,使文博事业更加贴近生活、贴近实际,更好地服务于广大观众。


纪念馆同时还在黎黄陂路步行街举办了《星星之火可以燎原》图片展

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博